關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
★ 歡迎光臨七股戶政 ★ 本市產婦生產之第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名以後之新生兒,每名發給生育獎勵金12000元
 
 
出生登記問題

我剛生了一對雙胞胎,請問有核發新生兒生育補助嗎?
為獎勵本市市民生育,慰勞新生兒母親懷胎生育之辛勞,本市政府於民國100411日開始發放生育獎勵金,並回溯至
991225生效。且為鼓勵產婦生育二名以上之新生兒,生產之第一「名」新生兒發給生育獎勵金新臺幣6000元;第二「名」以後之新生兒,每名發給新臺幣12000元。本市生育獎勵金之發放係以「名」數發放,非以「胎」數發放,如為雙胞胎或多胞胎,按同胎新生兒個數累計核發,例如:第一胎為雙胞胎,實際領取則為6000元加12000元,共計領取18,000元。期待市民多多生育,「滿堂兒孫,一生幸福」。

我今年27歲,我該如何知道自己出生的時辰呢?
您可攜帶身分證、印章(或簽名),向原申報出生登記之戶政事務所申請該出生證明,您即可在出生證明內得知您出生之時辰。

我結婚前就懷孕了,小孩出生日期跟結婚的日期未滿181天,且小孩想跟母姓,我應該要帶什麼辦理小孩的出生呢?
96523日公佈之修正民法親屬編1059條規定,父母於子女出生登記前應以書面約定子女從父姓或母姓,您可在出生證明書上註明小孩從父姓或母姓且父母均簽章後,攜帶父母身分證、印章、戶口名簿及出生證明書,至戶籍地戶政事務所申請。
又子女出生於父母結婚前或結婚未逾181日者,除由生父親自申請出生登記或生父於出生證明書上從姓約定親自簽名外,均應檢附生父母表明該子女為其子女之確認身分書面文件辦理。該確認書您可就近向任一戶政事務所索取或自行書寫。

我與大陸配偶結婚五個月就在臺灣生了小寶寶了,請問要攜帶什麼辦理呢?
國人與大陸配偶(或外籍配偶)之子女出生於父母結婚前或結婚未逾181日子女即出生者,申報出生登記時除應攜帶新生兒設籍之戶口名簿、父母之身分證、印章外,應一併附繳生母經海基會驗證(或駐外館處驗證)六個月內之「單身證明」或「未再婚之公證書」辦理。

 

:林小姐和先生去年出國留學期間,在美國生了一位可愛的小寶寶,請問要如何辦理出生登記?
在國外出生且目前在台灣尚無戶籍的小孩,回國後不需辦理出生登記,依「國人入境短期停留長期居留及戶籍登記作業要點」規定,應於入境後向入出 國移民署申請核發定居證,再持憑定居證、戶口名簿、戶長身分證、印章辦理遷入初設戶籍登記,免再辦理出生登記。

列表
:::
機關地址:臺南市七股區大埕里大埕380號
機關電話:06-7872127/7874850 機關傳真:06-7873194
電子郵件:ciguhouse@mail.tainan.gov.tw
機關服務時間:每週一~週五:早上08:00~下午17:30