關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
★ 歡迎光臨七股戶政 ★ 本市產婦生產之第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名以後之新生兒,每名發給生育獎勵金12000元
 
 
戶口名簿相關問題

我家的戶口名簿破破爛爛的,可以換一本嗎?
可以,您可攜帶戶長之身分證、印章及委託書及您的身分證件至全省任一戶政事務所辦理換發戶口名簿。

我要遷戶口,可是遷出地戶長拒絕交付戶口名簿,該如何處理?
戶籍法第56條第二項規定:戶口名簿由戶長保管。戶內人口辦理遷徙登記時,戶長應提供戶口名簿,不得扣留。
遷出地戶長拒提戶口名簿時,您可向欲遷入地之戶政事務所敘明理由,書面提出申請,由遷入地戶政事務所催告原戶長提出戶口名簿,待七個工作日後,原戶長仍不交付者,再憑公文先行辦理遷入登記,戶口名簿則伺機補註。

請問現在遷戶口已電腦連線了,是否不需攜帶遷出地的戶口名簿也可辦理?
依戶籍法施行細則第21條第一項規定,戶政事務所受理戶籍登記,應查驗其國民身分證及戶口名簿正本。同條第二項:戶政事務所受理戶籍登記,應將受理登記資料登錄於電腦系統,列印戶籍登記申請書,並於戶口名簿有關欄內為必要之註記,以戶籍登記申請書及留存之證明文件正本或影本,按年及村(里)分類裝訂存放戶政事務所。
若您辦理遷徙登記,承辦人須於戶口名簿上為人口增刪之註記,並加蓋印章,無法以戶籍謄本代替。惟為便民,本所可先受理您的遷入申請,再以行政協助方式,由遷出地戶政事務所催告戶長補提戶口名簿補註記。

戶長本人係查尋人口,戶口名簿遺失,如何申請補發?
可由同一戶內之家長或實際管理家務之人申請變更戶長,於變更後再由戶長依據戶籍法第63條第二項規定申請補發戶口名簿。

列表
:::
機關地址:臺南市七股區大埕里大埕380號
機關電話:06-7872127/7874850 機關傳真:06-7873194
電子郵件:ciguhouse@mail.tainan.gov.tw
機關服務時間:每週一~週五:早上08:00~下午17:30