關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
★ 歡迎光臨七股戶政 ★ 本市產婦生產之第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名以後之新生兒,每名發給生育獎勵金12000元
 
 
身分證相關問題

我的身分證遺失能否在外縣市〈戶籍地以外之戶政事務所〉申請補發?
身分證補領,於103年7月1日起可由本人親向全國任一戶政事務所辦理。但您本人可先親至任一戶政事務所辦理身分證掛失手續或打電話至您的戶籍所在地戶政事務所掛失。

我身分證遺失,但因某些原因,無暇親自到戶政事務所申請補發,是否得委託直系血親或配偶代為申請?

一、因患重大疾病或不能行走,致無法親自前往申請者,得檢具醫師或里、 鄰長之證明書,出具委託書委託配偶或已成年之直系血親代為申請。
二、因工作繁忙無法申請者,為保障當事人權益,仍須由當事人親自申請。
三、出國者申請補領身分證,因其在國外之身分證明文件為護照而非身分證,可於回國後再行辦理。

我到戶政事務所補發身份證時,戶政是否已跟金融機構聯繫?它們會知道我有補發身份證的資料嗎?還是我要自己與金融機構聯絡?
國民身分證遺失,本人可親自至任一戶政事務所申請掛失作業或本人以電話親向戶籍地戶政事務所申請掛失;如已申請自然人憑證者,亦可上內政部為民服務公用資料庫申請線上掛失身分證;另非上班時間亦可向內政部辦理掛失,掛失專線電話為(02)8912-7524。故您至戶所補發身分證時,承辦人應已幫您掛失舊證;另您申請補發身分證數日後,該補證紀錄已上傳至內政部為民服務公用資料庫,以供金融機構及民間電信業者作業時查詢。


已經申請補發新的身份證,舊的身份證需要登報作廢嗎?
身分證遺失並未規定須登報作廢,您至戶所補發身分證時,承辦人應已幫您掛失舊證,若您舊證有遭人冒用之虞,建議您向轄區派出所報案,以作為佐證。

換發新身分證要照新照片,貴所有提供拍照服務嗎?
本所提供拍攝換發新式國民身分證使用的相片服務,每次收費100元,提供相片1張,但不提供底片或電腦檔案,中午休息時間亦可提供拍照服務。

 

照片到底可不可以露齒呢?
依國民身分證繳交相片規格規定,眼睛應正視鏡頭拍攝,無特殊表情且嘴巴合閉,「無特殊表情且嘴巴合閉」係指表情自然不誇張,以利辨識人貌,並無規定不得微笑,另如嘴巴無法合閉時,以自然為原則。

列表
:::
機關地址:臺南市七股區大埕里大埕380號
機關電話:06-7872127/7874850 機關傳真:06-7873194
電子郵件:ciguhouse@mail.tainan.gov.tw
機關服務時間:每週一~週五:早上08:00~下午17:30