關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
★ 歡迎光臨七股戶政 ★ 本市產婦生產之第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名以後之新生兒,每名發給生育獎勵金12000元
 
 
國民身分證

申請人:
初領或補領:
一、年滿14歲,應由本人親自為之。
二、未滿14歲請領者,應由法定代理人辦理,惟仍應核對人貌。
換領:
一、由本人親自或以書面委託他人為之。
二、戶長親自或委託戶內人口辦理全戶或部分戶內人口之遷徙登記時,須同時申請戶內人口之換領國民身分證,不受前項須以書面委託他人辦理之限制。
三、若未辦理其他戶籍登記案件,只單純要更換照片,則不能委託,而須親自辦理。

附繳書件:
一、初領當事人印章、戶口名簿正本或身分證明文件,最近2年內所攝相片1張、印章,未滿14歲未成年人可由法定代理人(父母雙方身分證、印章)到戶籍地戶政所辦理,惟仍應核對當事人人貌。

二、換領:當事人舊國民身分證、印章及最近2年內所攝相片1張,委託他人申請者,須附委託書及受委託人身分證。(未換領新式身分證者,不適用此規定)
三、補領:
當事人印章、戶口名簿 及相片1張,貼有照片足以證明身分之有效證件,親自到戶政所辦理。
規費:初領、換領50元,補領200元。
相片規格最近2年內所攝彩色、脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰不遮蓋,相片不修改足資辨識人貎,直4.5公分橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。詳細相片規格

有下列特殊情形可委託申辦補證:
患重大疾病或不能行走致無法親自申請補發國民身分證者,得檢具醫師證明書里、鄰長證明書並出具委託書經醫師或里鄰長證明後,委託配偶或已成年之直系血親代為申請,必需由戶政人員實地核對人貌。


注意事項:
1、無行為能力之成年人如已設置監護人,則由監護人申請;有關昏迷、植物人及心神喪失民眾補證,如未向法院申請監護者,得由當事人之家屬或實際照顧者,書面申請並切結當事人國民身分證遺失屬實並負擔代保管當事人補發新證之全部責任。(補證切結書

2、未滿十四歲者應由法定代理人雙方共同辦理,惟仍應核對當事人人貌。

3、如因傷病、植物人等原因而無法換領新式身分證者,可向本所申請到府服務。

4、申辦國民身分證補證後,原舊證如尋獲,應即繳(寄)回戶籍所在地戶政事務所處理,不得留下繼續使用。

5、人在國外(含短期旅遊及大陸地區)不得辦理初、補、換領國民身分證。
6、以上所須證明文件,均須繳驗正本。


受理戶政事務所:

1、初領、補領:得向全國任一戶政事務所申請。

2、申請戶籍登記致國民身分證記載事項變更者,向各該申請登記之戶政事務所申請;國民身分證有毀損之情形者,得向任一戶政事務所申請。

3持有舊式身分證尚未換領新式國民身分證,須向戶籍所在地之戶政事務所辦理。
申請期限:隨到隨辦

法令依據:
一、戶籍法:57、60、61條

二、國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法:14條15條17條
三、內政部民國103年6月25日台內戶字第1030195892號公告

列表
:::
機關地址:臺南市七股區大埕里大埕380號
機關電話:06-7872127/7874850 機關傳真:06-7873194
電子郵件:ciguhouse@mail.tainan.gov.tw
機關服務時間:每週一~週五:早上08:00~下午17:30