關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
★ 歡迎光臨七股戶政 ★ 本市產婦生產之第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名以後之新生兒,每名發給生育獎勵金12000元
 
 
認領登記

申請人:
一、認領人如係未成年人,需得法定代理人同意。
認領人不為前項之申請時,以被認領人為申請人 ,被認領人為未成年人時,得由法定代理人代為申請。
利害關係人(無上列一、二之申請人時)。
受委託人(須具正當理由經戶政事務所核准者)。


附繳證件:
認領種類:
(一)一般認領:生父認領同意書
(二)判決認領:法院判決書、判決確定證明書。

(三)撫育認領:提具生父撫育事實之證明文件。 
申請人身分證、私章(或簽名)、戶口名簿、被認領人戶口名簿、身分證(十四歲以下尚未領證者免附)。
非婚生子女從母姓,經生父認領同時改從父姓者,應提子女從姓約定書,適用民法1059條第二項至第四項子女從姓之規定。
民法1070條:生父認領非婚生子女後,不得撤銷其認領但有事實足認其非生父者,不在此限

被認領 人之生母為外國人者須繳附該國政府核發之生母單身證明文件,該證明文件並須經我駐外使領館處驗證,並翻譯成中文譯本經我駐外使領館處驗證或國內法院或民間公證人公證。
被認領人於國外出生在台無戶籍者,須附繳出生證明書,該證明文件並須經我駐外使領館處驗證,並翻譯成中文譯本經我駐外使領館處驗證或法院或民間公證人公證。
生父在國外,委託代辦登記時,應附繳授權書、生父認領同意書(以上文件皆須經我駐外使領館處驗證,並翻譯成中文譯本經我國駐外館處驗證或法院或民間公證人公證)、授權書及
被授權人 之國民身分證、印章。
被認領人領有舊式國民身分證者應備妥最近二年內新式規格相片一張
及工本費50元換發新式國民身分證
以上所須證明文件,均須繳驗正本。

注意事項:
外國人認領本國子女時,得提憑認領公證書,申請認領登記後,依規定辦理喪失國籍註銷戶籍,改報外僑居留。
被在台無戶籍之華僑認領,可檢附認領人之華僑身分證明書(但依華僑身分證明書核發辦法第3條第4項核發者除外)申辦。

受理戶政事務所:

全國任一戶政事務所

申請期限:三十日內,逾期依戶籍法科處罰鍰,科罰金額參見戶籍罰鍰科罰金額標準表


法令依據:
戶籍法:47、30、32、47條、48條 。
戶籍法施行細則:13條1項4款、14條。
 
民法及其他相關法令。
 

列表
:::
機關地址:臺南市七股區大埕里大埕380號
機關電話:06-7872127/7874850 機關傳真:06-7873194
電子郵件:ciguhouse@mail.tainan.gov.tw
機關服務時間:每週一~週五:早上08:00~下午17:30