關於我們 戶政資訊 便民服務 人口統計 法令分享
★ 歡迎光臨七股戶政 ★ 本市產婦生產之第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名以後之新生兒,每名發給生育獎勵金12000元
 
 
護照人別確認問答集

護照人別確認問答集:

:首次申請普通護照民眾至戶政事務所辦理人別確認時,是否可以一併在戶政事務所申請護照,由戶政事務所收件辦理?
:不行。如由戶政事務所收件辦理,因涉及規費收繳之方式、龐大郵寄費用及各戶政事務所資訊設備建置、退(補)案件處理、人力資源不足及戶政事務所無法處理個別複雜案件等困難,未來仍須另作長期規劃。
目前戶政事務所人員僅就首次申請護照者之相貌、照片及國民身分證或戶籍資料等加以比對,完成申請人本人之人別確認,並未受理護照申辦業務,申請人於經戶政事務所辦理完人別確認後,將普通護照申請書以及其他申請護照之應備文件委託旅行業者、親屬或同事續向外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處代申請護照。

:何謂首次申請普通護照民眾可親自至戶政事務所辦理人別確認?
:為維護民眾權益避免護照遭冒辦,自本(100)年71日起首次申請普通護照之民眾,若無法本人親自至外交部領事事務局(以下簡稱領務局)或外交部中部、南部、東部辦事處(以下簡稱外交部三辦)申辦者,亦可先至戶籍所在地之直轄市或縣(市)任一戶政事務所填妥普通護照申請書並作人別確認後,再將普通護照申請書併同申請護照應備文件委託旅行業者、親屬或同事續為代向領務局或外交部三辦申請護照。

:何謂「人別確認」?
:就是由戶政事務所人員就首次申請護照者本人之國民身分證資料(如姓名、出生日期、國民身分證統一編號、國民身分證照片影像等)與普通護照申請書所填具之相關資料加以核對。經比對無誤後,再就申請人本人與普通護照申請書所黏貼照片、國民身分證照片影像,進行人貌核對,倘均確認無誤,戶政事務所人員即在申請人之普通護照申請書上加蓋章戳,以為證明。未滿14歲且未請領國民身分證者則須繳驗戶口名簿或最近3個月內申請之戶籍謄本。

:首次申請普通護照民眾到戶政事務所辦理人別確認,須要準備什麼文件?
:已填好資料的普通護照申請書乙份(戶政事務所有空白表格)。
  繳交最近6個月內拍攝之彩色光面白色背景照片乙式2張(直4.5公分且橫3.5    公分,不含邊框),照片一張黏貼,另一張浮貼於申請書。照片規格請參閱問答第八題。
  年滿14歲者應繳驗國民身分證正本(驗畢退還),並將身分證正、反面影本分 別黏貼於申請書正面(正面影本上須顯示其換補發日期)。
   未滿14歲且未請領國民身分證者,請繳驗戶口名簿正本(驗畢退還)及附繳影本乙份或繳交最近3個月內申請之戶籍謄本,並須由直系血親尊親屬、旁系血親三親等內親屬或法定代理人陪同辦理。陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件(如國民身分證正本及影本,或政府機關核發可資證明親屬關係之文件正本及影本)。

:只要是首次申請普通護照之民眾,都可至戶政事務所辦理人別確認?對未滿14歲有什麼特別的規定嗎?
:只要是在臺設有戶籍,首次申請護照不方便親自至領務局或外交部三辦申請者,都可以至任一戶政事務所辦理人別確認。但在臺設有戶籍的未成年人,其法定代理人為在臺無戶籍國民、外國人、無國籍人士、大陸地區人民或港、澳地區居民者,則請向領務局或外交部三辦申請。
  未滿14 歲申請人須由直系血親尊親屬、旁系血親三親等內親屬或法定代理人陪同辦理。陪同辦理者應繳驗親屬關係證明文件(如國民身分證正本及影本,或政府機關核發可資證明親屬關係之文件正本及影本)。

:年滿14歲且未請領國民身分證者,如擬首次申請護照並作人別確認,應如何辦理?
:因戶籍法規定初領國民身分證須親至戶政事務所辦理,所以年滿14歲且未請領國民身分證者,如擬首次申請護照,須先至戶政事務所請領國民身分證後,同時辦理人別確認或直接向領務局及外交部三辦親自申請護照。

:各戶政事務所受理首次申請護照者人別確認之時間為何?若不至戶政事務所辦理人別確認擬親自至領務局或外交部三辦申請護照,受理時間為何?
:戶政事務所:於各戶政事務所上班時間內均可辦理。
  領務局及外交部三辦:
  周一到周五為08:3017:00
  另每周三延長辦公時間 至20:00

:申請普通護照用的照片規格,有什麼特別的規定嗎?
:為確保國人在海外旅行通關便利,依據「國際民航組織」(ICAO)規定,護照用照片規格為: 
一、 半身、正面、脫帽、露耳、不遮蓋,表情自然嘴巴閉合,五官清晰之照片,人像自頭頂至下顎之長度不得少於3.2公分及超過3.6公分,頭部或頭髮不能碰觸到照片邊框(女性長髮碰觸照片邊框下緣情形例外)。
二、不得使用戴有色眼鏡照片,如果配戴眼鏡,鏡框不得遮蓋眼睛任一部分或有閃光反射在眼鏡上。
三、請勿配戴粗框眼鏡拍照。 
四、 照片勿修改且不得使用合成照片。 
五、 申請人(包括幼兒)的照片必須單獨顯現申請人的影像。

:至戶政事務所辦理「人別確認」查核過之普通護照申請書,有效期限多長?
:護照申請書經戶政事務所為「人別確認」者,須於6個月內向領務局或外交部三辦續申請護照,若逾期則視同未辦理人別確認。

:若未曾申辦護照而急須使用護照者,應該用什麼方式申請護照比較快?
:申請人倘急須出國,建議本人直接向領務局或外交部三辦提出申請。

:以前民眾申請普通護照,直接委託旅行社辦理即可,為什麼現在申請人本人要先到戶政事務所辦理人別確認呢?世界主要國家都有實施護照親辦嗎?
:是為了保障申請人護照資料不被置換或發生錯誤,而導致個人權益受損 。
  美、歐盟大多數成員、澳、韓、星、菲、印、馬、泰、越等國,均早已採行護照親辦。我政府為保障國人身分權益免被侵害盜用,並為國人爭取更多先進國家之免簽證待遇以及符合國際趨勢,爰推動首次申請普通護照民眾可親自至戶政事務所辦理人別確認。

:若對相關規定有不清楚的地方,是否有電話可以洽詢?
:可向下列電話洽詢:


外交部領事領務局02-2343280702-23432808
地址:台北市濟南路一段2-23
外交部中部辦事處04-22510799
地址:台中市黎明路二段5031
外交部南部辦事處07-2110605
地址:高雄市成功一路4362

外交部東部辦事處 03-8331041
地址:花蓮縣花蓮市中山路3716
另亦可上外交部領事領務局網站查閱,網址為http://www.boca.gov.tw

 

 

列表
:::
機關地址:臺南市七股區大埕里大埕380號
機關電話:06-7872127/7874850 機關傳真:06-7873194
電子郵件:ciguhouse@mail.tainan.gov.tw
機關服務時間:每週一~週五:早上08:00~下午17:30